7/5㊊あなたの知らない「フード・マイノリティ」の世界 講座のご案内
弊社代表 笠井が、一般社団法人 日本フードアナリスト協会のフードアナリスト会員向け特別講座(Zoom限定(オンライン))にて講師として登壇いたします。
あなたの知らない「フード・マイノリティ」の世界
~知らないではすまされない「命を守る」知識~
アレルギーは、人類の問題となりつつあります。アトピーや花粉症は今や国民病となり、小麦粉やそば粉を食べられない子どもが増えています。フード・マイノリティとは「少数派のための食」のことです。「小麦粉を食べられない」「甲殻類を食べるとショック症状が起こる」といった食物アレルギーに悩む人だけではなく、体調が優れないことをきっかけに「ベジタリアン」になる方も増えています。マクロビオティックやビーガン、ベジタリアンは「ゆる系」と言われる系統まで含むと、数えきれないほどあります。宗教的理由や哲学的理由の方もいれば、健康法として取り入れている方もいます。最近では東南アジアや中近東の国々が勃興し、イスラム教徒のハラル食品も日本で多く見られるようになってきました。ダイバーシティとは、フード・マイノリティも認める社会です。
【講座内容】
1.フード・マイノリティとは何か
2.アレルギー食品の概要
3.アレルギーフリー食品はここまで来た!
4.ベジタリアンには沢山の流派がある
5.ハラル食品の現状
6.フード・マイノリティを知って私たちがすべきこと
知っていそうで知らない「フード・マイノリティ」の世界を、わかりやすく丁寧に解説。フード・マイノリティを知ると世界の食が見えてきます。食の現状を知ると世界観や人生観が変わります。フードアナリストには必須の講座です。質疑応答の時間も設けています。ぜひ皆さまご参加ください。
日時 | 7月5日(月)19:00~20:30 |
---|---|
会場 | Zoom限定(オンライン) |
持ち物 | 筆記用具 |
受講料 | 認定会員:無料 正会員(賛助会員): 3,300円(税込) 準会員(休会会員): 5,500円(税込) 一般:11,000円(税込) 学生:無料 |
講師 | 笠井亮 |
詳細・申込先 | 詳細・お申込先(一般社団法人 日本フードアナリスト協会) |